Открытие доступа к ночным телескопам

Пресс-релиз от 10/11/2014

Проект GLORIA открывает для интернет-пользователей доступ к 13 роботическим телескопам на 3 континентах

Проект GLORIA (GLObal Robotic telescope Intelligent Array for e-science, глобальная интеллектуальная сеть роботических телескопов для электронной науки) даёт пользователям сети Интернет возможность изучать небо так, как видят его профессиональные астрономы. Уже несколько месяцев у пользователей была возможность интерактивного управления четыремя телескопами для наблюдения ночного неба — теперь же появятся ещё 8 телескопов, доступных в режиме проведения наблюдений по заявкам. Пользователи смогут заказывать наблюдения интересных им объектов — и телескопы проведут их в течение нескольких суток.

Проект GLORIA (http://gloria-project.eu) смог создать первую свободно доступную крупномасштабную сеть роботических телескопов, дающую любому пользователю возможность прикоснуться к настоящей науке. Проект, стартовавший в 2011 году, объединяет 13 телескопов: пять в Испании, два в Чили, один в Аргентине, две в Чехии, один в Южной Африке и два в России.

Проект основывается на идеях коллективного разума — чем больше данных будет получено в наблюдениях, тем больше научного знания мы сможем получить. Пользователи смогут принять участие в различных подготовленных заранее экспериментах, таких, как изучение солнечной активности, исследование и классификация переменных звёзд, и так далее. Они также смогут предлагать и проводить и собственные эксперименты. Пользователи смогут планировать собственные наблюдения, используя средства проекта GLORIA. Эксперименты доступны на сайте http://users.gloria-project.eu

Наконец, проект GLORIA прилагает большие усилия для пропаганды астрономических знаний среди широкой публики, главным образом — молодёжи и школьников. Некоторые из наиболее красивых и важных астрономических событий последних лет — прохождение Венеры по диску Солнца в 2012, полное солнечное затмение 2013 г, полное лунное затмение 2014 г — транслировались в сети Интернет благодаря усилиям проекта GLORIA.

GLORIA — трёхлетний проект, финансируемый Европейским Содружеством в рамках седьмой рамочной программы (FP7/2007-2012, проект номер 283783). В нём принимают участие 12 научных институтов из семи стран — России, Испании, Чили, Чехии, Ирландии, Италии и Польши.

За более подробной информацией обращайтесь к русской команде проекта GLORIA:

Доктор физ.-мат. наук Григорий Бескин, астроном, Специальная Астрофизическая Обсерватория РАН, Россия. Email: beskin@sao.ru