Северное сияние над Гренландией — живая трансляция

В конце августа будет организована экспедиция для наблюдения северного сияния над южными областями Гренландии, приуроченная к возрастанию солнечной активности. Экспедиция названа Shelios 2012, организуется научно-культурным объединением Shelios и координируется его президентом Мигелем Серра-Рикаром (Miquel Serra-Ricart), астрономом из Института Астрофизики Канарских Островов и участником проекта GLORIA. Трансляция из окрестностей ледника Qaleraliq будет доступна в сети.

Год 2012: возрастание солнечной активности

В верхней части рисунка приведён график солнечной активности (зависимость числа солнечных пятен от времени). Первый пик соответствует последнему максимуму солнечной активности (в конце 2001 года); согласно прогнозам, следующий максимум придётся на середину 2013 года. На нижней части рисунка показана солнечная активность за последние 100 лет (также зависимость числа солнечных пятен от времени).

Согласно последним прогнозам, 24-й максимум солнечной активности придётся на середину 2013 года. Величина солнечной активности обычно определяется по числу пятен, видимых на поверхности Солнца. По мере приближения к максимуму активности, число пятен возрастает, как видно из верхней половины рисунка.

Статистика наблюдений Солнца за последние 200 лет показывает, что максимумы солнечной активности (наибольшие количества солнечных пятен) повторяются циклически с периодом около 11 лет (как видно из нижней части рисунка).

Одним из следствий максимума солнечной активности является усиление темпа выброса высокоэнергетичных частиц (солнечного ветра) во время солнечных бурь. Главными эффектами влияния солнечного максимума на Землю являются следующие:

  1. Помехи в сетях связи, как наземных, так и спутниковых;
  2. Возможные проблемы с линиями электропередач за счёт поступления огромного количества заряженных частиц;
  3. Возможные эффекты влияния на погодные условия;
  4. Возрастание частоты и интенсивности полярных сияний.

Во время максимума солнечной активности 1989 года, как и в моменты интенсивных солнечных бурь, несколько городов США и Канады испытывали серьёзные проблемы с электроснабжением. Во время этих же солнечных бурь наблюдались также и сбои в работе некоторых спутников. Связь солнечной активности с климатом Земли активно обсуждается в последнее время. Есть указания на то, что земная поверхность остывает во время солнечных минимумов. Более того, длительный спад активности Солнца с 1645 по 1715 годы (Маундеровский минимум, см. ниже) считается причиной малого ледникового периода, оказавшего заметное влияние на климат Северной Европы.

Solar activity during the last 400 years (number of sunspots on the surface of the Sun against time)

Во время максимумов солнечной активности возрастает интенсивность солнечного ветра, что приводит к увеличению потока элементарных частиц, достигающих Земли. В магнитном поле Земли эти частицы движутся к магнитным полюсам, где взаимодействуют с земной атмосферой, вызывая полярные сияния, северные (aurora borealis) в северном полушарии, и южные (aurora australis) — в южном. Лучшие места для их наблюдения находятся на окружности вокруг северного магнитного полюса (между 60 и 70 градусами северной широты). Магнитный полюс не совпадает с географическим Северным полюсом и перемещается со временем. В настоящее время он находится недалеко от побережья канадского острова Эллеф-Рингнес, что делает юг Гренландии идеальным местом для наблюдения северного сияния.

Полярные сияния

Северное сияние, наблюдавшееся в конце августа 2011 года над городом Quasiarsuk. Снимок сделан участниками экспедиции  Shelios 2011 (см. http://shelios.com/sh2011)  (D. Padrón — starryearth.com)

Это замечательное небесное зрелище возникает, когда высокоэнергетические частицы солнечного ветра достигают земной атмосферы. Их движение ограничено магнитным полем Земли, и потому они взаимодействуют с атмосферой лишь над Северным (aurora borealis) и Южным  (aurora australis) Полюсами. Полярные сияния выглядят как сияющие полотнища, быстро меняющие свою форму и окрашенные в разные тона. Формируются они в верхних слоях атмосферы, на высотах от 100 до 400 км, вследствие столкновений частиц солнечного ветра (главным образом, электронов) с атомами кислорода (что даёт зелёные тона в их цвете) или молекулами азота (красные оттенки).

экспедиция

The dark circle indicates where the observations and broadcastings will take place

Экспедиция Shelios 2012 организуется при поддержке научно-культурного объединения Shelios, а её руководителем является его президент Мигель Серра-Рикар (Dr. Miquel Serra-Ricart), астроном Института астрофизики Канарских островов. Основной задачей экспедиции будут наблюдения северного сияния с юга Гренландии в период, соответствующий возрастанию солнечной активности. Более подробную информацию можно найти по адресу shelios.com.

живая трансляция

Ежедневные трансляции будут вестись с 23 по 27 августа 2012 года из окрестностей ледника Qaleraliq (долгота=46.6791W; широта=60.9896N, расположенного на юге Гренландии (см. риснки 5 и 6). Трансляции будут идти с 00:30 до 01:30 по Гринвичу (04:30-05:30 по московскому времени) и будут организованы следующим образом:

  1. 1) Живая трансляция (stream1). Пять эпизодов онлайн-трансляции, суммарной длительностью в 50 минут с 23 по 27 августа.
    По 10 минут каждую ночь —  01:00−01:10 UT (23:00 — 23:10 преыдущих суток по местному гренландскому времени, 05:00−05:10 по Москве).
    М. Серра-Рикар (по-испански) и Ванесса Страуд (по-английски) будут пояснять астнономические основы явления полярных сияний и солнечной активности на сайтах онлайн-трансляций проекта GLORIA  live.gloria-project.eu и основного партнёра трансляции  sky-live.tv
  2. Слайд-шоу с минутным разрешением. Каждую ночь в течение часа раз в минуту на сайте онлайн-трансляций будет обновляться изображение звёздного неба. Цветные снимки будут делаться с помощью двух камер Canon 5D-MarkII, оснащённых идентичной оптикой и разнесённых на расстояние от 1 км до 50 км. Эти изображения будут доступны для проведения образовательных мероприятий, предлагаемых в рамках проекта.
  3. Живая трансляция изображений неба (stream2). Каждую ночь в течение часа специализированная чёрно-белая телекамера будет направляться на небо и передавать видеопоток, отслеживающий движение полярных сияний.

Образовательные мероприятия

На основе полученных изображений полярного сияния предлагается провести следующие образовательные мероприятия.

Мероприятие 1) Расчёт высоты полярного сияния по его снимкам с использованием методов цвета и параллакса.

ссылки

Во время трансляции ежедневная информация о текущей солнечной активности будет получаться со следующих ресурсов:

Скачать посвящённый событию PDF-файл