Что такое GLORIA?
Аббревиатура GLORIA расшифровывается как «GLObal Robotic-telescopes Intelligent Array» — Глобальный Интеллектуальный Массив Роботических Телескопов. GLORIA станет первой свободной и открытой для всех сетью роботических телескопов в мире. GLORIA задумывается как среда на основе технологий Web 2.0, позволяющая пользователям вести собственные астрономические исследования, наблюдая на роботических телескопах и/или анализируя данные, полученные другими пользователями GLORIA либо доступные в других открытых базах данных, таких, как Европейская Виртуальная Обсерватория.
Кто и как сможет пользоваться сетью GLORIA?
Сообщество пользователей — самая важная часть проекта GLORIA. Если вы это читаете — значит, у вас есть веб-браузер и доступ к сети. Замечательно! Это значит, что вы можете стать пользователем сети GLORIA и получить возможность проводить наблюдения и ставить эксперименты. Фактически, GLORIA открыта для всех, интересующихся астрономией, а не только для профессиональных астрономов.
Что предлагает GLORIA своим пользователям?
Уже сформировалось множество интернет-сообществ, призванных помогать проведению научных исследований, совместно документировать что-либо, либо ориентированных на социальную активность. Астрономические исследования лишь выиграют от привлечения как можно большего количества глаз к небу — ведь чтобы обнаружить что-либо на небе, нужно смотреть в нужное место в нужный момент времени. Наши роботические телескопы могут следить за небом, но объёмы данных, которые они производят, существенно превышают возможности астрономов по их анализу. Проект GLORIA даст возможность тысячам глаз и мозгов заняться этой проблемой. Предполагается, что GLORIA станет элементом Web 2.0 с возможностью проведения реальных экспериментов. Сообщество будет не только генерировать контент, как это обычно для Web 2.0, но также и управлять роботическими телескопами по всему миру, как напрямую, так и влияя на их программы наблюдений. Сообщество будет принимать решения для сети роботических телескопов, что и придаст «интеллектуальность» сети GLORIA, тогда как рутинную работу (такую, как подбор телескопов, удовлетворяющих различным условиям) возьмут на себя специально разработанные алгоритмы.
Как GLORIA намерена обеспечить всё это?
В рамках проекта GLORIA будут выработаны открытые стандарты, протоколы и методология для:
- Управления роботическими телескопами, а также сопутствующими инструментами и оборудованием — камерами, системами фильтров, куполами итд.
- Предоставления интернет-доступа к сети GLORIA — доступа к произвольному количеству роботических телескопов через веб-портал
- Проведения онлайн-экспериментов, что даст возможность организовывать специализированные веб-окружения для управления телескопами при проведении специфичных научных исследований.
- Проведения оффлайн-экспериментов, что даст возможность организовывать специализированные веб-окружения для анализа астрономических данных, полученных сетью GLORIA или из других баз данных.