Северное сияние снова в эфире!

Максимум солнечной активности всё ближе! Как и в прошлом году, мы организуем экспедицию на юг Гренландии для наблюдения северных сияний с 24 по 29 августа. Экспедиция «Shelios 2013» пройдёт под патронажем научно-культурной ассоциации Shelios и  будет координироваться её президентом Мигелем Серра-Рикаром (Miquel Serra-Ricart), астрономом Института Астрофизики Канарских Островов и участником проекта GLORIA. Ежедневная трансляция из окрестностей ледника Qaleraliq будет вестись в сети Интернет.

Год 2013: максимум солнечной активности

В верхней части рисунка показан график солнечной активности (число пятен от времени). Первый пик соответствует прошлому максимуму, который пришёлся на конец 2001 года; согласно текущим оценкам, новый максимум наступит до конца  2013 года. На нижнем рисунке показана солнечная активность за последние 100 лет. Рисунок взят с сайта: sidc.be.

Из наблюдательных данных, полученных за последние 200 лет, известно, что максимумы солнечной активности наступают периодически примерно каждые 11 лет (см. Рисунок). Солнечная активность определяется количеством пятен, наблюдаемых на его поверхности. По мере приближения к максимуму количество пятен возрастает, как видно из верхней части Рисунка. Кроме этого, происходит переполюсовка магнитного поля Солнца. Согласно данным наблюдений, именно это сейчас и  происходит. Это прямое указание на то, что 24й цикл солнечной активности придёт к максимуму до конца 2013 года.

Во время максимумов солнечной активности возрастает интенсивность солнечного ветра, что приводит к повышению потока элементарных частиц, приходящего на Землю от Солнца. Земное магнитное поле направляет эти частицы к полюсам, где они влетают в атмосферу и сталкиваются с её атомами и молекулами, вызывая северные и южные сияния. Лучшие места для наблюдения северных сияний лежат в окрестностях Северного Магнитного Полюса, на широтах от 60 до 70 (северная широта). Магнитный полюс не совпадает с географическим и перемещается со временем; сейчас он лежит вблизи побережья канадского острова Эллеф-Рингнес. Это делает юг Гренландии замечательным местом для наблюдения северных сияний.

полярные сияния

Северное сияние, снятое в конце августа 2012 года над фермой Tasiusaq. Снимки получены в ходе экспедиции Shelios 2012 (см. shelios.com/sh2012, автор J.C. Casado — starryearth.com).

Полярные сияния бывают либо диффузными, либо дискретными. Последние могут выглядеть как светящиеся завесы, раскрашенные в разные цвета и быстро меняющие свою форму (см. фото). Свечение возникает в нижней термосфере (на высотах от 100 до 400 км) в результате столкновения частиц солнечного ветра (главным образом электронов) с атомами кислорода (что даёт зелёное свечение) и азота (красные тона).

Как уже упоминалось, это замечательное небесное зрелище возникает лишь в областях, близких к Северному и Южному полюсам. Однако это зрелище стоит того, чтоб съездить туда хоть раз в жизни! Но если у вас нет такой возможности, ассоциация Shelios и проект GLORIA дают вам возможность наблюдать за ним через Интернет на сайте  live.gloria-project.eu (подробности ниже).

место проведения экспедиции

Цифрами отмечено положение точек, откуда будет вестись трансляция.

Экспедиция  “Shelios 2013” (более подробная информация о ней доступна по адресу http://www.shelios.com/sh2013a) организована научно-культурной ассоциацией Shelios и координируется её президетном доктором Мигелем Серра-Рикаром (Dr. Miquel Serra-Ricart), астрономом Института Астрономии Канарских Островов. Главной целью её являются наблюдения и получение снимков северного сияния на юге Гренландии в период максимума солнечной активности. Более подробная информация доступна на сайте shelios.com. Подборка фотографий с прошлых экспедиций лежит тут.

трансляция

Если позволят погодные условия, будет проводиться ежедневная трансляция в срок с 24 по 29 августа 2013 года из окрестностей ледника Qaleraliq (долгота=46.6791W; широта=60.9896N) и с двух дополнительных точек на юге Гренландии (см. карту выше). Прямая трансляция будет вестись в ночное время и длиться один час, начиная с 04:30 и до 05:30 по Москве (00:30 — 1:30 по Гринвичу), хотя погодные условия могут и изменить её расписание. Трансляция будет включать в себя:

  1. Прямая трансляция
    Каждый вечер живое видео с чёрно-белой видеокамеры будет транслироваться, показывая движения северного сияния в реальном времени. Следить за трансляцией можно на сайте GLORIA live.gloria-project.eu и на сайте основного партнёра  sky-live.tv.
  2. Минутное слайд-шоу
    Цветные фотоснимки северного сияния будут раз в минуту получаться и выкладываться на вышеуказанных сайтах. Для этого будут использоваться две идентичные камеры Canon 5D Mark II, разнесённые на расстояния как минимум 1 км (и до 50 км), чтоб по полученным снимкам можно было вычислить высоту сияния методом тригонометрического параллакса. Эти снимки будут доступны и позднее, чтоб желающие могли принять участие в предлагаемом образовательном мероприятии.

Образовательное мероприятие

Используя снимки, полученные в ходе экспедиции, мы предлагаем провести следующее образовательное мероприятие:
Расчёт высоты северного сияния по снимкам с использованием методов цвета и параллакса.

Подробности о мероприятии можно посмотреть в этом документе.

ссылки

Во время трансляции мы будем получать ежедневные обновления информации о солнечной активности с этих сайтов:

Посвящённый событию PDF-документ