Начинается охота на небесные объекты

Снимок телескопа TAD и суточных треков звёзд вокруг небесного полюса, обсерватория Тейде, Тенериф. Права на снимок: iac.es, D. Padrón

Открывается новое окно для наблюдений за небом. Интернет-пользователи смогут управлять телескопами, внося свой вклад в развитие астрономии.

Начиная с сегодняшнего дня, проект GLORIA (GLObal Robotic telescope Intelligent Array for e-science) даёт возможность пользователям сети Интернет изучать ночное небо. С мая 2013 г пользователи GLORIA могли наблюдать за Солнцем, используя солнечный  телескоп TADs (Telescopio Abierto Divulgación solar) обсерватории Тейде на о.Тенериф в Испании. Теперь же открывается возможность получить доступ к пяти ночным телескопам сети GLORIA.

Проект GLORIA ставит своей целью построение первой открытой для всех сети телескопов, которая позволит любому пользователю напрямую, в реальном времени управлять тремя телескопами, расположенными в Испании (Хуэльва, Малага и Тенериф), и двумя — в Чехии (Ондржеёв). Остальные телескопы станут доступны в ближайшие недели

Посетите портал users.gloria-project.eu, чтобы присоединиться к сети GLORIA, а также не пропустите пятиминутное демо-видео (субтитры есть и на русском языке — English speaking).