Eclipse Lunar 2014


El 15 de Abril del 2014 la Luna será eclipsada por la sombra de la Tierra. Esto marcará el primero de cuatro eclipses en los próximos 6 meses, llamado un eclipse tetraedro. El último tetraedro fue hace una década y el próximo no ocurrirá hasta el 2032.

El mejor lugar para tener una buena visibilidad del eclipse será desde Norte América y partes de Sudamérica. Un equipo de astrónomos de GLORIA celebrará éste espectáculo astronómico con una retransmisión en vio desde la ciudad de Cusco, en Perú, en el Valle Sagrado de los Incas. En toda Europa, la totalidad no será visible. Sin embargo, el volcán del Teide en las Islas Canarias, a 3718 m de altitud en la isla de Tenerife, ofrece una perspectiva de observación intrigante. Cuando un eclipse total de luna ocurre cerca del amanecer o del anochecer en el Teide, la sombra del volcán se alinea perfectamente con el eclipsde de la Luna. Este fenómeno único podrá ser observado durante el eclipse del 15 de Abril y será retransmitido en directo.

Fenómeno

La sombra umbral y penumbral de la Tierra. The earth’s umbral and penumbral shadows. Dentro de la sombra umbral, la Luna no recibe iluminación directa del Sol. Sin embargo, dentro de la sombra penumbral, sólo parte de la luz solar es bloqueada.

Un eclipse de Luna ocurre cuando la Luna pasa directamente por dentro de la sombra de la Tierra. Esto sólo puede ocurrir cuando el Sol, la Tierra y la Luna están perfectamente alineados (o muy cerca), y la Tierra está entre el Sol y la Luna. Por lo tanto, un eclipse de Luna sólo puede ocurrir durante la noche de una Luna llena. Los eclipses de Luna pueden observarse desde cualquier lugar en el planeta donde la Luna se encuentre por encima del horizonte durante el instante del eclipse. Al contrario que los eclipses solares, donde los tiempos de las fases del eclipse dependen de la posición geográfica del observador, los tiempos en un eclipse lunar son los mismos independientemente del lugar de observación.

Visibilidad del Eclipse el 15 de Abril del 2014, tal y como indica la NASA. Verlo aquí.

Los tiempos del evento son los siguientes:

  • Comienza la Parcialidad – U1:
    5:58 UT (0:58 Hora local en Perú, 6:58 Islas Canarias, 7:58 CEST)
  • Comienzo de la Totalidad – U2:
    7:06 UT (2:06 Hora local en Perú, 8:06 Islas Canarias, 9:06 CEST)
  • Máximo de la Totalidad:
    7:45 UT (2:45 Hora local en Perú, 8:45 Islas Canarias, 9:45 CEST)
  • Final de la Totalidad – U3:
    8:24 UT (3:24 Hora local en Perú, 9:24 Islas Canarias, 10:24 CEST)
  • Final de la Parcialidad – U4:
    9:33 UT (4:33 Hora local en Perú, 10:33 Islas Canarias, 11:33 CEST)

Expedición


Red moonUn equipo de astrónomos de GLORIA retransmitirá en directo el evento desde el antiguo lugar Inca de Saksaywaman, cerca de la ciudad de Cusco en Perú (ver la figura)i. En este lugar la duración de la totalidad será aproximadamente de 1 hora y 17 minutos. El lider de la expedición, Dr. Miquel Serra-Ricart, astrónomo del IAC, Islas Canarias, y el Dr. Paul Cox ( del proyecto SLOOH) proporcionarán comentarios en directo durante el evento, en Inglés y Español. La asociación sin ánimo de lucro Shelios (shelios.org) es responsable de la planificación y logística.

Retransmisión

La duración total del eclipse es de 3h y 34m, donde la totalidad durará 1h 17 m. Sin embargo la retransmisión en directo desde el lugar de observación  será de unos 55 minutos en total. Habrán entonces dos conexiones en directo el 15 de Abril:

Conexión 1: Con una duración total de 40 minutos, 6:30 – 7:10 UT (8:30 a 9:10 CEST) Observaremos el amanecer desde Tenerife (la sombra del Teide) y el inicio de la totalidad del eclipse desde Perú.
Conxión 2: Con una duración total de 15 minutos 8:20-8:35 UT (10:20 a 10:35 CEST) para observar el final del eclipse total.

Ver la tabla anterior para más detalles.

Nota 1: El tiempo local en Cusco es 5 horas por debajo de la hora UT (7 horas por debajo de la hora CEST). Así que en Perú serán la 1:30 al inicio de la primera conexión.
Nota 2: UT – Tiempo Universal; CEST – Tiempo Centro Europeo de Verano. Ver aquí.

Adicionalmente
Desde el 15 de Abril a las 5:50 UT (7:50 CEST) a las 9:40 UT (11:40 CEST), cada minuto una imagen en directo de la Luna se mostrará en la website (desde la fase de parcialidad a la totalidad).

La retransmisión podrá seguirse en la web del portal de GLORIA live.gloria-project.eu. Más información puede encontrarse aquí.

Actividad Educativa.

Usando las fotos hechas durante el evento, se propone realizar las actividades educativas que se describen ahora:

1. Medir el tamaño de la sombra de la Tierra.
2. Medir la altura del Volcán Teide desde la longitud de su sombra.
3. Astronomía de los Incas en Cusco y alrededores.


Ver el documento de referencia de la actividad 1 aquí.
Ver el documento de referencia de la actividad 2 aquí.

Si está interesado en la cultura Inca puede leer éste documento.