Лунное затмение — 2014


15-го апреля 2014 г Луну закроет тень Земли. Это послужит началом серии из четырёх затмений, которые произойдут в ближайшие полгода — тетрады. Последняя тетрада наблюдалась десять лет назад, а следующей не будет до 2032 года.

Лучшие условия для наблюдений затмения будут в Северной Америке и частично — в Южной. Группа астрономов проекта GLORIA отметит это событие прямой трансляцией из города Куско в Перу, в Священной долине Инков. В Европе полная фаза видна не будет, однако склоны вулкана Тейде на Канарских островах, высота которого  составляет 3750 м, позволят наблюдать интересное явление. Когда  полное лунное затмение  случается там на закате или на восходе, тень вулкана оказывается на одной линии с затмившейся Луной. Это явление окажется видимым и 15-го апреля, и мы проведём его прямую трансляцию.

Природное явление

Тень и полутень Земли. В центральной части тени Луна не освещается Солнцем напрямую. В области же полутени Земля закрывает лишь часть солнечного света, падающего на Луну.

Лунное затмение случается, когда Луна проходит сквозь земную тень. Происходит это лишь тогда, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются практически вдоль одной линии, и Земля оказывается в середине. Поэтому такие затмения случаются лишь в полнолуние. Лунное затмение можно наблюдать отовсюду на Земле, где Луна в это время уже взошла. И в отличие от солнечного затмения, происходит оно одновременно для всех на Земле.

Область видимости затмения 15 апреля 2014 г по данным NASA.

Основные моменты времени лунного затмения:

  • Начало частной фазы — U1:
    5:58 UT (0:58 по местному времени Перу, 6:58 на Канарах, 9:58 по Москве)
  • Начало полной фазы — U2:
    7:06 UT (2:06 в Перу, 8:06 на Канарах, 11:06 по Москве)
  • Максимум затмения:
    7:45 UT (2:45 в Перу, 8:45 на Канарах, 11:45 по Москве)
  • Конец полной фазы — U3:
    8:24 UT (3:24 в Перу, 9:24 на Канарах, 12:24 по Москве)
  • Конец частного затмения — U4:
    9:33 UT (4:33 в Перу, 10:33 на Канарах, 13:33 по Москве)

Экспедиция


Red moon
Команда астрономов проекта GLORIA проведёт прямую трансляцию из древнего поселения инков Саксайуаман, недалеко от города Куско в Перу (см. карту). В этом месте длительность полной фазы составит примерно 1 час 17 минут. Руководитель экспедиции доктор Мигель Серра-Рикар (Dr. Miquel Serra-Ricart), астроном Института Астрономии Канарских островов, и доктор Поль Кокс (Dr. Paul Cox) (проект SLOOH) будут комментировать событие вживую на английском и испанском языках. За логистику и планирование экспедиции будет отвечать некоммерческая ассоциация Shelios (shelios.org).

Прямая трансляция

Полная длительность затмения составит 3 часа 34 минуты, тогда как полная фаза продлится 1 час 17 минут. Прямая трансляция с мест продлится при этом только 55 минут, и будет поделена на два прямых включения 15 апреля:

Включение 1: полной длительностью 40 минут в 6:30-7:10 UT (10:30 — 11:10 по Москве). Мы будем наблюдать закат на Тенерифе (тень вулкана Тейде) и начало полной фазы затмения в Перу.
Включение 2: полной длительностью 15 минут в 8:20-8:35 UT (12:20 — 12:35 по Москве) для наблюдения окончания полной фазы.

См. таблицу для получения дополнительной информации.

Примечание: Местное время в Куско отстаёт на 5 часов от гринвичского (на 9 — от московского), потому в момент начала первой трансляции там будет полвторого ночи.

Кроме этого, 15-го апреля с 5:50 UT (9:50 по Москве) до 9:40 UT (13:40 по Москве) раз в минуту будет обновляться изображение Луны на нашем сайте, показывая развитие затмения от частной к полной фазе.

За трансляцией можно наблюдать на портале проекта GLORIA live.gloria-project.eu. Более подробную информацию можете посмотреть тут.

Образовательное мероприятие

Используя снимки, сделанные во время затмения, можно провести два образовательных мероприятия:

1. Измерение размера земной тени.
2. Измерение высоты горы Тейде по длине её тени.


Подробности о первом мероприятии можно посмотреть тут, а о втором — вот тут.

Если вы интересуетесь культурой инков, можете ознакомиться с этим документом.