Éclipse de lune 2014


Le 15 avril 2014, la lune sera éclipsée par l’ombre de la terre. Cette éclipse marque le début d’une séquence de quatre éclipses séparées d’environ 6 mois, appelée tétrade d’éclipses. La dernière tétrade a eu lieu il y a dix ans et la prochaine aura lieu en 2032.

L’éclipse s’observera au mieux depuis l’Amérique du Nord et du Sud. Une équipe de GLORIA célèbrera ce spectacle astronomique lors d’une retransmission en direct depuis la cté de Cusco, au Pérou, dans la vallée sacrée des Incas. En Europe, l’éclipse totale ne sera pas visible. Néenmoins, le volcan Teide, dont le sommet culmine à 3718m daltitude sur l’île de Ténérife, offre une perspective observationnelle intriguante. Quand une éclipse totale de lune se produit au coucher ou au lever du soleil sur le Teide, l’ombre du volcan s’aligne parfaitement avec la lune éclipsée. Ce phénomène unique sera observable durant l’éclipse du 15 avril et sera retransmis en direct.

Phénomène

Ombre et pénombre de la terre. Dans l’ombre centrale, la lune ne reçoit pas de lumière directe du soleil. Dans la pénombre, en revanche, seulement une partie de la lumière du soleil est masquée par la terre.

Une éclipse de lune se produit quand la lune passe dans l’ombre de la terre. Cela se produit seulement lirsque la terre, la lune et le soleil sont presque parfaitement alignés et que la terre se trouve entre le soleil et la lune. Dès-lors, une éclipse de lune ne peut se produire qu’une nuit de pleine lune. Les éclipses lunaires sont visibles sur terre pour peu que la lune soit au dessus de l’hirizon au moment de l’éclipse. Contrairement aux éclipses solaires, où le moment de l’éclipse dépend de la position de l’observateur, l’éclipse de lune se produit au même instant pour tout observateur.

Visibilité de l’éclipse du 15 avril 2014. Source : NASA, voir ici.

Chronologie des événements :

  • Début de la partialité – U1:
    5:58 UT (0:58 temps local Pérou, 6:58 Îles canaries, 7:58 CEST)
  • Début de la totalité – U2:
    7:06 UT (2:06 temps local Pérou, 8:06 Îles canaries, 9:06 CEST)
  • Maximum de la totalité:
    7:45 UT (2:45 temps local Pérou, 8:45 Îles canaries, 9:45 CEST)
  • Fin de la totalité – U3:
    8:24 UT (3:24 temps local Pérou, 9:24 Îles canaries, 10:24 CEST)
  • Fin de la partialité – U4:
    9:33 UT (4:33 temps local Pérou, 10:33 Îles canaries, 11:33 CEST)

Expédition


Red moon
A team of GLORIA astronomers will broadcast live the event from the ancient Inca site of Saksaywaman, near the city of Cusco, in Peru (see figure). At this site the totality duration will be approximately 1 hour 17 minutes. Expedition leader, Dr. Miquel Serra-Ricart, astronomers of IAC, Canary Islands, and Dr. Paul Cox (SLOOH project) will provide commentary of the live event in English and Spanish. The non-profit Shelios association (shelios.org) is responsible for the planning and logistics.

Broadcast

The total duration of the eclipse is 3h34m, with the totality lasting 1h 17m. However the live broadcasting from the observation places will be 55 minutes in total. There will be two live connections on April 15th :

Connection 1: with a total duration of 40 minutes at 6:30-7:10 UT (8:30 to 9:10 CEST). We’ll observer the sunrise from Tenerife (Teide’s shadow) and the start of the eclipse totality in Peru.
Connection 2: with a total duration of 15 minutes at 8:20-8:35 UT (10:20 to 10:35 CEST)
to observer the end of total eclipse.

See table below for the details.

Note 1: The local time in Cusco site will be 5 hours behind UT (7 hours behind CEST). So in Peru it will be 1:30 at the start of the first connection.
Note 2: UT – Universal Time; CEST – Central European Saving Time. See here.

Additionally:
from April 15 at 5:50 UT (7:50 CEST) to 9:40 UT (11:40 CEST), every minute a live image of the Moon will be shown on the website (from partial phase to totality).

The broadcast can be followed on the GLORIA web portal live.gloria-project.eu. More information can be found here.

Educational activity

Using the photos collected during the event, two educational activities are proposed to be carried out:

1. Measuring the size of the shadow of the Earth.
2. Measuring the height of Mt. Teide from the length of its shadow.


See the activity 1 reference document here.
See the activity 2 reference document here.

If you are interested in the Incan culture can read this document.